常有专家学人作佛教思想史之研究,著印度或中国佛教思想史,当然一定是洋洋大观,言之凿凿。专家学者这样做固可理解,因他们以为佛学是世间学问,佛法是人生哲思,是学问哲思自然有发展上升之路径,饱满充实之过程,可是信解佛法的学人,尤其是有高僧大德之称的佛子也如是见如是行,就不能不令人慨叹了。

事实上,如果将思想史改为传播史,即佛教发展史,佛教传播史,这当然是成立的,也无可厚非。但是,佛教思想史,当这命题指向的是佛陀思想,佛教本义时,这所谓思想史,则一定是、笃定是一个伪命题,当然,不得不承认,它,同时也是一个已经屹立经年的伪命题。

原因是,真正的佛法要义,当它昭现于世时,就已是顶峯,已是绝唱。

这样说,并非迷信佛陀,神话佛陀。

而是因为,佛法,尤其是它的核心要义,揭示的是生命奥秘,万法实相。这实相这奥秘经由实证而来,非关学问也非关研究,更不是天才脑洞迸发出来的惊世骇俗的离奇思潮。而且,佛佛平等,只要是亲证实相的觉者,无论他是哪个时代的佛,又无论他被命名成什么,一定是所证同一,所说同一(虽然用词可能不同,指向却一定相同),也一定是无有遗漏,无可发展,无能超越。

因为,生命的实相只有一个。

所有的证道者,无论他是《奥义书》里简略记载的,《道德经》里隐约披露的,还是各本佛经(真经)反复宣示的,所证都是那唯一的本源、真正的存有——不生不灭不增不减不垢不净、万千同体一切即一、如如不动自在永在的something。

佛法里称它作:如、如如、真如、如来藏、如来智慧德相、佛性、法性、法身、法界、无为、本际、自性、本来面目等。

它的名相虽多,实质却是一,而非异。

大乘佛经卷帙浩繁气象万千,或纵或横或详或略,在在都在宣示这个真正的存有,揭示它是如何投影幻化出众生,众生又是如何依循业力,在意识的配合下执持演绎出虚幻的内外万象,且不知是假执以为真,沉溺其中孜孜以求,而导致生死不绝辗转轮回苦不堪言的……

佛陀更明示,欲破幻网,离苦得乐,就应该知幻即离,借假修真,经由持续的修行超出幻界,脱离轮回,抵达“常乐我净”的涅槃彼岸,从此不生不灭,自在永在。

至于应如何修行如何超出,佛陀更是耳提面命历历教示:闻思修,戒定慧,四圣谛,八正道,五戒十善,六度万行……

只要你研读真经,就会明白,这些法义这些要旨,都是佛陀游化四方广转法轮起就朗朗宣示了的,并非后世的论师、弟子,哪怕是有高僧大德之称的学人逐步补充,完善发展起来的。

(后世的弟子、论师、学僧能读懂真经正解深义就相当相当难得了,遑论充实发展完满佛说?)

事实上,若非要说佛教一路流传下来,出现了各宗各派,宗门里畅行的思想渐渐有异于佛所宣说,出现了不同的演绎不同的阐述不同的主张,故可分析归纳出一部佛教思想史,则只能说,那不是什么佛教思想史,而是——恕笔者不能讳言照实直说——而是佛家的某些不肖子弟(客观上如此),因未经实证无法正解无上甚深微妙法义,却又得少为足、自以为是、望文生义,以世智辩聪谬诠深义恣意发挥,而导致的一部误读曲解史。

正真的佛教思想一定是佛陀的思想,佛陀的教法,一切有背于佛陀本怀佛陀教法的,既不真属佛家思想,也绝不可能是正道正法。

因为,还是那句话:生命的实相只有一个!

未亲证此实相,无论是天才准天才,也无论是位高权重或才高八斗,都无法真正彻解佛法深义。

原因是,那实相远在人智之外,既不可思议,又难以言传。所有出自人类大脑的思维、分析、推理、论证都无法真正抵达,必须“连绵坐忘浮尘远,石破天惊真如现”之后,方能瞬间洞穿生命奥秘,获悉诸法实相。

这也是为何佛不可说而強说之,勉力伸手为弟子们指月,后世弟子却大多只见指不见月,且自信满满、言之凿凿、轻浮轻率地把手指当月亮了。

所以,那些未经实证却自以为是、望文生义的铿锵论述恣意发挥,无论作者多么才高八斗誉满天下,也无论作者多么洋洋洒洒著作等身,对于佛法深义而言,其所论述发挥的,一定是差之毫厘,谬以千里的。
不幸的是,由于证悟者寥若晨星,且证悟者未必都善于言辞,也由于一路走来,总有太多为相所遮却自信满满的学人横空出世,更由于所有的误读曲解都是出于人智,而人智才是大众能够理解、共鸣、拥抱、欢呼的,所以,对于佛法深义的阐示解说,为人称道流传下来的,广为人知具备深远影响的,往往更多的是与佛法真义渐行渐远,甚至从一开始就背道而驰,于客观上颠覆了佛法消解了佛法的。
(这真是一个悲哀的事实。但不得不承认,它至今仍在你我面前理直气壮、堂而皇之地上演着。)

君不见,当佛揭示彼岸实相即真如法界不生不灭不增不减不垢不净、无起无落无动无摇无此无彼、非明非暗非真非假非众生非不众生,即,彼岸法界没有此岸幻界这一套生灭、增减、起落、动摇之类事及其相应的二元分别、对立对待时,诸多学人(不乏“大德”与“大师”)却或误解为非此非彼在中间,不落两边即中道;或误解为万般皆空一切皆无,实相亦无,无意中热情拥抱断灭论顽空见。

当佛一再宣说:“知一切世谛法如幻如化如梦如焰如水中月如乾闼婆城”,应该经由三学六度驶出生死幻海,抵达涅槃彼岸,则有“大德”或宣扬涅槃与世间,无有少分别; 或直接颠倒真俗二谛,把佛所示 俗谛有相却是假有幻有,真谛无相却是真有实有的根本要义,颠倒为俗谛有,真谛空;世俗有,胜义空,客观上达成了以世智辩聪谬诠深义、消解佛法的效果。

而当佛说缘起性空时,后世弟子则大多不知不察这缘起更是、首先是直指真如幻化出众生这一甚深缘起,无视真经里反复宣说的如、如如、真如、如来藏、如来智慧德相这一万象本源、真正存有,误把幻界的因缘和合、表象的假有缘起当作究竟实相,直至放言没有第一义、没有本源……

更有不解“一切法皆是佛法”的真正指向,把揭示此岸一切法之幻有本质的佛法,误解为字面上的“一切法皆是佛法”,无视“生活即修行,烦恼即菩提”的特定前提,直接喊出“实修就是不修”,“证悟就是无证”的口号,从而完全背离佛陀本怀,回到原地,一切照旧。

至于无视佛陀“以行入无行”,“一切无所有法,当修当作证”的教诲,把彼岸实相中不存在修、证、智、得之类的概念,误解为在此岸无须修无须证;不知证道是亲证真如,空性是真有显现后证伪的结果(空性无法直接证入),误以所谓的“证空性”为证道;不解真如实相无法依妄心思维抵达,须在资粮备齐时由定发慧,从而有意无意地否定六度,倡导或只看空、调心,或者偏行一二,甚至强调一声佛号念到底、只赖佛力即得度……以及误认佛法不认为有灵识(神识),以为地水火风四大合和即成众生等等,则几乎成为此末法时代流行于市的主流认知了。

而以吃素、放生、持咒、念佛取代佛所教导的五戒十善、六度万行,也几乎是当今流行的大乘修行功课了。

你能相信这些大行其道的见解与行门是补充发展饱满了真正的佛法吗?

它们难道不正是偏离了佛陀本怀佛法真义,以世智辩聪一路误读曲解下来导致的结果吗?

如果说第一义因为不可思议难以言传,须实证方能彻解,而导致大量误读,这一点尚可理解,但连真经里大量宣示的“凡所有相皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”;“唯成法身阴衰悉蠲。无内无外进退自在,乃能免此四难之患”,“运载群生,渡生死河,置涅槃岸”,都能拽(zhuai,第三声 )成 世间与涅槃,无有少分别;假不是没有,而是没有恒常不变的有;此岸与彼岸,皆空即圆觉等等,则只能说,或者是断章取义望文生义,只信自己能信愿信、能解愿解的,或者是只看论不读经,只听二传手不依本师佛,而被误读真经的相关论者、各路大咖误导了。

一个揭示生命奥秘诸法实相的伟大真理,经由历代“大师”林林总总的解析论述,演绎发挥(其中当然不乏正知正见者,但由于可以理解的原因,契合人智的误读曲解显然更受欢迎更易远播),就这样伴随着时间的节律,一步步走向了末法时代。

真真思之心痛,无语长叹。

《一个屹立经年的伪命题》 点击下载音频(MP3)